Disturbi alimentari o Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA)
Introduzione: i disturbi alimentari
I disturbi alimentari sono patologie complesse che possono avere un impatto significativo sulla salute fisica e mentale di chi ne soffre. Si stima che in Italia ne siano affette circa 3 milioni di persone. Nonostante l’incidenza sulla popolazione maschile sia in crescita, la maggioranza dei casi riguarda la popolazione femminile.
I disturbi alimentari e della nutrizione nel DSM-5
I disturbi dell’alimentazione o della nutrizione (DSM-5), chiamati talvolta ancora DCA (Disturbi del Comportamento Alimentare, DSM-IV), sono molteplici. I più comuni sono l’anoressia nervosa, la bulimia nervosa, il Binge Eating Disorder (o disturbo da alimentazione incontrollata), pica, mericismo o disturbo da ruminazione, disturbo evitante/restrittivo dell’assunzione di cibo (ARFID).
Cause dei disturbi alimentari
Tra le cause dei disturbi alimentari la letteratura annovera fattori genetici, ambientali e psicologici. Alcuni fattori sembrano particolarmente importanti: storia familiare di disturbi alimentari, pressione sociale per essere magri, eventi stressanti, come l'inizio dell'adolescenza o un trauma. In un’ottica psicoanalitica è difficile parlare di disturbo alimentare senza prendere in considerazione la soggettività di chi ne soffre, per questo, al di là delle categorizzazioni e della standardizzazione delle pratiche di cura, è solo all’interno del proprio percorso clinico che è possibile avviare un’interrogazione sulla specificità del disturbo alimentare di un paziente.
I sintomi dei disturbi alimentari
I sintomi dei disturbi alimentari possono variare a seconda del tipo di disturbo. In generale, si possono frequentemente riscontrare:
Alterazioni del comportamento alimentare, come il digiuno, l'abbuffata, il vomito autoindotto o altre condotte di eliminazione compensatorie
Preoccupazione eccessiva per il peso e l'immagine corporea
Alterazioni dell'umore, come la depressione e l'ansia
Problemi fisici, come la malnutrizione, l'osteoporosi e i disturbi cardiaci
Il trattamento dei disturbi alimentari
ll trattamento dei disturbi alimentari è complesso e a seconda della valutazione può richiedere un approccio multidisciplinare, che coinvolge psicologi, nutrizionisti e medici.